農園訪問

パイン畑の次は流通業者兼生産者の方に会いに行きました。
(パイン生産者さんと一緒に)

その方とパイン屋さんは常に試行錯誤を教え合っている仲の人でした。

流通業者さんとパイン屋さんを交え30分程?

農業について熱く語り合いました。

石垣島の野菜の今後の可能性や
以前からある野菜や果物の新しい調理方法など貴重なお話を沢山聞かせていただきました。

特に、生の島胡椒の味にはびっくりしました。
(今後、カレー等に使用予定?)

島こしょう 島胡椒

紫米もサンプルを頂きました。

五穀米の様に白米混ぜて炊くそうです。

紫米 紫米

マスターは島らっきょうが雪や霜に強い事、

金時草(ハンダマと言う野菜)
島唐辛子等は春から秋にかけては関東地方でも確実な収穫がある事等を話しました。

まだまだ聞きたい事がいっぱいありましたが

天気も悪く寒かったので解散しました。

新しい発見がいっぱいの農園訪問でした。
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